Mannheimer Maimarkt 2013 - Schmeck den Süden - Kochwerkstatt mit Eberhard Braun:Fleisch in Spitzenqualität: Limpurger Rind - Ochsenfleisch
Georg Barta - ein leidenschaftlicher "Schmeck den Süden" - Gastronom - referierte auf dem Mannheimer Maimarkt in der Kochwerkstatt unter dem Motto "Der perfekte Rindfleischgenuss - regional einkaufen, fachgerecht vorbereiten & mit Liebe zubereiten". Anschaulich demonstrierte er an Innereien von einem Limpurger Weideochsen - hier Leber und Nieren - die fachgerechte Vorbereitung. In einer weiteren Aktion zerlegte er einen am Knochen gereiften Rücken eines Limpurger Weideochsen. Der Weideochse war im Alter von 37 Monaten geschlachtet worden. Doch wie ist der Geschmack dieses selten Fleisches? Eine Scheibe für jeden Teilnehmer - kurz in der heißen Pfanne angebraten, dann zum Ruhen eine Zeit in den vorgewärmten Backofen. Leicht gesalzen und nach Wunsch mit etwas frischen Pfeffer aus der Pfeffermühle gewürzt. So kam der Geschmack besonders zur Geltung. Eine Frau meinte: Fleisch muß für mich normalerweise durchgebraten sein - dies geniße ich auch medium. Bilder dazu unter: "Schmeck den Süden" - hier anklicken.
Gefährdete heimische Nutztiere auf der Slow Food Messe 2012 in Stuttgart Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung stehen im Fokus -Motto: Gut - sauber - fair
Im Rothauspark zwischen den Messehallen konnten die Besucher verschiedene Tiere aus der "Arche" besuchen: Original Braunvieh aus dem Allgäu, Hinterwälder Rind und Limpurger Rind - je eine Mutterkuh mit Kalb, sowie zwei Röhnschafe, zwei Bunte Bentheimer Ferkel und das Augsburger Huhn. Selten gesehene Tiere, die das Messepublikum anzogen. Die Züchter am Stand waren viel gefragt - Themen rund um Landwirtschaft und Tierhaltung standen bei den Besuchern im Mittelpunkt. Dieter Kraft, Zuchtleiter beimLimpurger Rind, erklärt die Bedeutung der Messe: "Die Messe ist für uns wichtig, um unser Weideochsen-Fleisch bekannter zu machen - nicht nur für Profi-Köche, sondern für alle Liebhaber vongutem Fleisch. Wir können das Limpurger Rind nur langfristig erhalten, wenn es einen Markt für sein Fleisch gibt. Deshalb sind wir hier."
Pressebericht komplett - hier anklicken
Der Weideochse vom Limpurger Rind -Limpurger WeideochseLimpurger Rind soll besser vermarktet werden - Langenburg: Podiumsdiskussion der Hohenlohe Gesellschaft e.V. in Schloss Langenburg am 02.02.2012 essen & trinken - Bericht auf der Internetseite:Württemberger Spezialität - Weideochse vom Limpurger Rind Terra Madre Tag 2011Förderkreis Limpurger Weideochse bittet zu Tisch
Es gibt eine Zeit zu arbeiten. Und eine Zeit zu feiern. Der Terra Madre Tag ist für die Lebensmittelgemeinschaft des Presidio Limpurger Weideochse ein willkommener Anlass, mit einer Tafelrunde die Verbindungen mit den Züchterkolleginnen und -kollegen der Limpurger Rinder zu stärken, ebenso mit den befreundeten Metzgern, Gastronomen und Liebhabern des Ochsenfleisches. Ernst Kunz, Landhaus Rössle ins Schwäbisch Hall - Veinau hat sich dafür ein schönes 4-Gänge-Menü (36,50 €) ausgedacht - mit Fleisch vom Limpurger Weideochsen:
- Limpurger Ochsenkraftbrühe unter der Blätterteighaube - Feldsalat mit Kartoffeldressing und Knusperspeck - Sauerbraten vom Limpurger Weideochsen mit Herbstgemüse - Lauwarmes Schokoladentörtchen mit flüssigem Herz und Quittensorbet
Donnerstag, 08.12.2011, 19:00 Uhr Schwäbisch Hall -Veinau, Landhaus Rössle, Zeilwiesen 5, Tel.: 0791 - 25 93
Eat & Style Messe 2011 in Stuttgart:Fleisch vom Limpurger Weideochsen am Bioland-StandDie Genuß- und Touristikregion Hohenlohe-Schwäbisch Hall wurde auf der
Adelheid Andruschkewitsch, Bioland-Restaurant Rose, Vellberg-Eschenau begrüßt die Besucher am Bioland-Stand
|